Вышел новый номер журнала "Упаковка" - темы номера: Инновации в упаковке (мировой опыт), Отходы упаковки в Украине, Выбор рациональной формы упаковки и др.
№ 6, 2007
Киевский КБК подтверждает лидерство
Инновации на производстве – путь к успеху на рынке
Термоусадочные этикетки (позиции на рынке и новые возможности)
П.В. Замотаев, д.х.н., Химическая Группа Консалтинг
В настоящее время область применения термоусадочных рукавных этикеток стремительно расширяется, а объемы существенно растут. Это связано с тем, что подобные этикетки могут изготавливаться различными тиражами и применяются без внесения изменений в процессы.
В данной статье приведен анализ рынка использования термоусадочных этикеток, технические характеристики материалов, из которых изготавливают этикетки.
Инновации в упаковке (мировой опыт)
Упаковка Укрпластика для снэков
Шредер В.Л., Кулик Н.В., к.х.н.
Пленка Biaxfol® от ЧП «Полимир»
Подпергамент из тополевой целлюлозы
С. Ф. Примаков, к.т.н., Р. И. Черепкина, В. А. Барбаш, к.т.н., Национальный технический университет Украины «КПИ», г. Киев
К современной упаковке предъявляются высокие технологические и эстетические требования, которым могут соответствовать материалы, изготовленные из чистой целлюлозы. Предварительными исследованиями авторов статьи установлено, что подпергамент можно изготавливать из небеленой целлюлозы, получаемой из древесины быстрорастущего канадского тополя по режимам нейтрально-сульфитной и кисло-бисульфитной варок. В статье приведены результаты лабораторных исследований тополевой целлюлозы. В результате исследований получена высококачественная жиронепроницаемая бумага в виде подпергамента.
Стеклянная "одежда"
К. Васильковский, к.т.н., М. Демьяненко, Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Разнообразная тара из стекла и сегодня занимает почетное место среди широкого ассортимента упаковки. По данным специалистов-экспертов упаковочной индустрии, доля стеклянной тары еще продолжительное время будет составлять 15-17 %.
На основе исторических факторов рассмотрены современные тенденции развития стеклянной тары, технологии и оснащение для ее изготовления. Основное внимание сосредоточенно на повышении качества тары, уменьшении ее веса, повышении прочности. Проанализированы аспекты состояния сырьевой базы, состава стеклянной массы и проблемы использования стеклобоя. Сделан анализ разных способов интенсификации технологических процессов стекловарения с целью повышения производительности и сокращения затрат энергии.
Выбор рациональной формы упаковки
О.И. Млинко, Львовский государственный институт новейших технологий и управления им. В. Черновола
Одним из основных направлений развития современной упаковки есть минимизация расхода упаковочного материала на упаковывание продукции. В данной статье, приняв за параметр эффективности максимум заполнения внутренней полости тары продукцией, приведены расчеты по определению рациональных параметров тары при разном количестве и размещении штучной продукции в виде шара. Полученный результаты засвидетельствовали необходимость проведения обоснованного анализа формы упаковки для обеспечения высоких показателей параметра эффективности.
Упаковываем в термоусадочные пленки
А.Н. Гавва, д.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев, В.В. Халайджи, ИАЦ «Упаковка», г. Киев, М.И. Юхно, к.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Приведена классификация оборудования для упаковывания в термоусадочные пленки (по видам упаковки, упаковочного материала, конструктивным элементам оборудования).
Дан анализ основных технологических схем, используемых при упаковывании в термоусадочные пленки (подача продукции, ее группирование, подача пленки, формование заготовки, процессы термоусаживания и охлаждения, выход готовой упаковки).
Приведены основные принципы построения моделей оборудования для термоусаживания колпачков и sleev-этикетки, для изготовления групповой упаковки и транспортных пакетов с применением термоусадочной пленки. Даны основные параметры и характеристики оборудования.
Тензометрические преобразователи весовых дозаторов (результаты исследований характеристик)
А.И. Овчаренко, д.т.н., А.Д. Середа, к.т.н., Инженерная группа ТФК, г. Харьков
В прецизионных весоизмерителях современной дозирующей техники применяются тензометрические мостовые датчики и дельта-сигма-АЦП (аналого-цифровой преобразователь). Как разработчики датчиков, так и разработчики АЦП предоставляют, как правило, очень скупую информацию о метрологических характеристиках своих изделий. В данной статье приведены результаты исследований характеристик тензометрических преобразователей на примере, когда используется датчик BCL-1 фирмы CAS и дельта-сигма АЦП AD7714. Приведенная методика может быть использована для исследования любых тензометрических датчиков и АЦП.
PAPCEL из Чехии (новые центробежные насосы типа CSP)
Л. Парак, Papcel, Чехия
Отходы упаковки в Украине (анализ нынешней ситуации и прогнозы на будущее)
В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев
Рассмотрено в историческом аспекте развитие украинского законодательства в области обращения с отходами упаковки. Обращено внимание на ошибочные решения по созданию государственной монопольной структуры «Укрэкокомресурсы», которая затормозила процесс создания национальной системы обращения с отходами упаковки, адаптированной к нормам и требованиям Директивы ЕС 94/62 ЕС.
Сделан анализ законодательных и нормативно-правовых актов Украины в области обращения с ТБО, приведена информация о разработанных Национальной стратегии обращения с ТБО в Украине, Программе обращения с ТБО в Украине на период 2005-2011 гг., новом проекте Закона Украины «Об упаковке и отходах упаковки».
Новый проект Клуба упаковщиков
Новые победы в Афинах
В.В. Халайджи, ИАЦ «Упаковка», г. Киев
Хронология развития упаковки
В.Л. Шредер, г. Киев
"Золотой каштан" делает уверенный шаг (про VIII Международную студенческую конференцию)
Упаковочный словарь в рисунках
Редакция журнала «Упаковка»
Украина, 02660, г. Киев, ул. М. Расковой, 11, тел./факс: +38 /044/ 517-23-23, +38 /044/ 517-23-83
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll digestsAdd digestSubscribe to News