Об упаковке - Для упаковки

Вышел новый номер журнала "Упаковка". В номере: "Сегодняшний взгляд на будущее упаковки", "Упаковка мороженого в полимерную упаковку", "Тенденции развития групповой упаковки" и др.

09.12.2008

№6, 2008

Сегодняшний взгляд на будущее упаковки

Об упаковке и отходах упаковки (проблема глазами известного специалиста в Германии)

Обработка и упаковка молочных продуктов (перспективы украинского рынка)

В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев

Дан анализ производства кисломолочной продукции в Украине, определенная структура основных ее производителей, показанные направления, за которыми развивается рынок этой продукции. На этой основе сделанный анализ структуры упаковки для кисломолочной продукции и прослежены ее изменения на протяжении последних лет. Сделаны расчеты количества потребительской и транспортной тары для упаковки кисломолочной продукции на рынке Украины в 2006 г. и количества упаковочных материалов для ее изготовления. Определены тенденции, за которыми развивается в Украине упаковка для кисломолочной продукции.

Упаковка мороженого в полимерную упаковку

А.А. Дубинина, к.т.н., Г.А. Синицина, к.э.н., Харьковский государственный университет пищевых технологий, О.Г. Мошник, ОблСЭС, г. Харьков, Л.В. Кононенко, к.х.н. Харьковский государственный университет пищевых технологий

Для упаковки мороженого широко используют полимерные материалы, а также композитные и комбинированные материалы на их основе. Материалы, которые используют для упаковки мороженого должны иметь особые свойства, так как продукт во время заполнения охлаждается к -28 0С. В данной статье приведены методику и результаты исследований санитарно-химических показателей полимерных материалов разных производителей, которые используют для упаковки продукции.

Этикетки Укрпластика

В.Л. Шредер, К.В. Казак

Тенденции развития групповой упаковки

В.В. Халайджи, ИАЦ «Упаковка», г. Киев, А.Н. Гавва, д.т.н. Национальный университет пищевых технологий, г. Киев

Авторы рассмотрели требования к групповой упаковке и определили ее функции, в том числе дополнительные, которые появились в последнее время из-за изменений условий реализации продукции. В статье дана характеристика и приведены преимущества и недостатки трех видов групповой упаковки: ящики из картона или гофрокартона; групповая упаковка в термоусадочную пленку; упаковку с использованием стретч-пленки. В конце авторы привели основные тенденции, которыми можно ожидать развитие групповой упаковки.

Средства штанцевания картона (обоснование конструктивных особенностей и технических параметров)

И.И. Регей, д.т.н., Р.И. Федишин, С.В. Терницький, Украинская академия печати, г. Львов

Для изготовления разверток паковки широко используют технологию штанцевания картона плоскими формами.

Такое оборудование есть конструктивно сложным, громоздким, метало- и энергоемкости. Для обеспечения гибкого переналаживания оборудования и уменьшение технологического усилия уместно применять плоско цилиндровую схему пресса. В данной статье приведенные оригинальные технические предложения по выполнению плоско цилиндрического пресса и методика определения жесткости пружин привода.

Ротационное формование для изготовления упаковки

И.И. Качур, А.М. Бондаренко, ООО «Рото-Пласт», г. Днепропетровск

Рассмотрены основные преимущества ротационного формования в сравнении со другими способами переработки полимеров для изготовления крупногабаритной упаковки. Приведены данные по полимерным материалам для этого способа формования. Указаны основные области применения ротационного формования для упаковочных целей

Современные тенденции развития упаковочного оборудования (опыт западноевропейских фирм)

В.В. Горелый, МАН Ферросталь АГ., г. Киев

Развитие упаковочного оборудования следует за тенденциями товарного рынка, где главным требованием к упаковочному оборудованию является уменьшение издержек производства, уменьшение количества используемого упаковочного материала для упаковывания одного изделия, высокая производительность и переработка широкого диапазона различных видов упаковки. В статье приведен анализ инновационных проектов в области горизонтальных и вертикальных фасовочно-упаковочных машин, а также машин для группового упаковывания.

PAPCEL из Чехии

Напорная сортировка типа «STU-451»

Я. Рихтер, Й. Немерад, PAPCEL, Чешская Республика

Некоторые аспекты выбора рациональных параметров рабочих органов упаковочных машин

М.А. Масло, к.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев

Автор рассмотрел основные технические требования, которые выдвигаются к упаковочным машинам. На их основе он изложил основные принципы, за которыми следует проектировать упаковочное оборудование и определять рациональные параметры его рабочих органов. В статье приведены рекомендации по применению агрегатно-модульного принципа построения упаковочных машин. Отдельно автор рассмотрел характеристики рабочих органов, которые обеспечивают подготовку тары к упаковыванию. Автор дает рекомендации относительно применения законов движения для реализации максимальной скорости конструктивных модулей машин.

Регулируемый электропривод механизмов подачи упаковочного оборудования

Д.А. Абдураманов, А.В. Торопов, «СВ-Альтера», г. Киев

Картонная упаковка в Украине (до и после использования)

В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев, Д.А. Арашкевич, Pallmann, Беларусь

В статье представлен анализ состояния с картонной упаковкой для молочных продуктов и фруктовых соков в Украине. Автор определил преимущества картонной упаковки перед другими видами упаковки, прежде всего, в плане сохранения природных ресурсов и нагрузки на окружающую среду. В статье рассмотрена проблема сбора и сортировки использованной упаковки в Украине, приведены данные о технологии переработки использованной картонной упаковки из многослойного материала на основе картона и алюминиевой фольги (разделение картона, полиэтилена и фольги). Автор рассмотрел технологию и оборудование компании Pallmann для переработки смеси полиэтилена и фольги в агломерат, как вторичное сырье для изготовления разных изделий методом экструзии или литьем под давлением.

Цвет упаковки и потребитель

По материалам А.П. Румянцевой, школа № 131, г. Киев

На выставке в Турции

О.Ю. Кулишова, Клуб упаковщиков Украины, г. Киев

Заметки из Южной Африки

В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев

«Золотой каштан» делает уверенные шаги (о Международной студенческой научно-практической конференции по проблемам упаковочной индустрии)

А.Н. Гавва, проф.

«Пак Экспо 2009» и «Продтехмаш 2009» - навстречу инновациям

***

Редакция журнала «Упаковка»: Украина, 02660, г. Киев, ул. М. Расковой, 11, тел./факс: +38 /044/ 517-23-23, +38 /044/ 517-23-83

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе дайджестыДобавить дайджестПодписка на рассылку

См. также дайджесты

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru