Об упаковкеДля упаковки

Московские коммунальщики приступают к разработке новой концепции очистки города от мусора…

18.03.2003

Если, согласно нормам, москвичи больше всех других россиян потребляют воды, то, оказывается, в производстве твердых бытовых отходов они уступают даже жителям Великого Новгорода.

Судите сами: после новгородца коммунальщики убирают 1,4 кубического метра мусора в год, а после москвича - 1, 31 за тот же период. Правда, участники заседания комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Мосгордумы, обсуждавшие состояние санитарной очистки города, усомнились в этом, сочтя московский норматив устаревшим.

Устаревшим они считают и тариф на вывоз мусора (7 рублей 70 копеек на человека в месяц), поскольку в отдельных районах города он даже не покрывает связанные с этим расходы транспортных предприятий. Коммунальщики, не будучи "монополистами", тоже во весь голос заговорили о повышении тарифов, ссылаясь на то, что в ряде российских городов они превосходят московские. Члены думской комиссии вынуждены были согласиться с такими доводами.

И вообще, как доложил начальник отдела санитарной очистки Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Кудинов, разработанная десять лет назад концепция по очистке города, что была намечена вплоть до 2010 года, до срока устарела и нуждается в обновлении. В соответствии с ее новым вариантом, коммунальщики должны взять на себя не только уборку бытового мусора, но и промышленных отходов, и утилизацию отживших свой короткий век автомобилей, брошенных на улицах и среди дворов. Решено, что новой концепции - быть, коммунальщики приступают к ее разработке, с тем чтобы затем представить в правительство Москвы и на согласование - в городскую Думу.

А пока Владимир Кудинов убеждает нас в том, что в Москве якобы больше чистоты, чем где-нибудь в Берлине или Париже.

"Вечерняя Москва"

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку